さくらがつおの「株式会社阿部亀商店」

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第20回ひかりピア塩竈花火大会の様子 さくらがつおについて

日本産原料と
日本産の加工技術。

三陸塩釜産のかつおを当社独自の加工技術で美味しさをそのままにやわらかく加工した新しい食材です。

軟化加工魚肉の製造方法
特許 第 3559820号
「魚は好きだけど手軽に食べられないし・・・」そんな声にお応えするために 加熱すると堅くなるかつおの身に熱を加えても堅くならない加工技術を開発しました。 お魚大好きな方はもちろん、お魚が苦手なお子さんや女性の方にもおいしく召し上がっていただけます。

かつおの美味しさは
そのままに。

さくらがつおは、ただやわらかいだけではありません。かつおの旨味や栄養素はそのままにやわらかい食感を実現しています。かつお独特のクセはありませんので色々な料理に合うんです!今回開発したカレーでも、「お肉みたい!」や「もっとパサパサしてるのかと思った!」等、大変ご好評の声をいただいています。 今後、さくらがつおを使った様々な商品をご案内していきますので、是非是非お試し下さい☆

地産地消
三陸塩釜産のかつお

さくらがつおのネーミングの由来は塩釜市のシンボルである、国の天然記念物「塩釜桜」にあります。また、三陸塩釜では年間を通し多くのかつおが安定して水揚げされます。この地元に水揚げされたかつおを使い、地元で加工した塩釜ならではの高い地域性と独自性がさくらがつおのバックボーンです。 みなさんが手に取る魚は、わざわざ外国から輸入、或いは国内でも遠方から陸上輸送で来ているものが非常に多いです。 「安さ」には代えがたい部分があるかもしれませんが、輸送距離が長いもの程、原油燃焼・CO2排出量等、環境に負担がかかるのは紛れもない事実です。 お魚を手に取る時は、是非原産地にも注目してみてください。 ちょっとしたecoから大きな流れへ。 さくらがつおはそういった地産地消のサイクルを目指しています!

日本産原料と日本産の加工技術。

三陸塩釜産のかつおを当社の特許技術で
美味しさをそのままにやわらかく加工した新しい食材です。

軟化加工魚肉の製造方法

特許 第 3559820号
加熱すると堅くなるかつおの身に
熱を加えても堅くならない
加工技術を開発しました。

地産地消
三陸塩釜産のかつお

さくらがつおのネーミングの由来は塩釜市のシンボルである由来は塩釜市のシンボルである天然記念物「塩釜桜」にあります。
また、三陸塩釜では年間を通し多くのかつおが安定して水揚げされます。
この地元に水揚げされたかつおを使い、地元で加工した塩釜ならではの高い地域性と独自性を表現しています。

かつおの美味しさは
そのままに。

さくらがつおは、
ただやわらかいだけではありません。
かつおの旨味や栄養素はそのままにやわらかい食感を実現しました。かつお独特のクセもありませんのでお料理のジャンルを選びません。

かつおはDHA、EPA、タウリンやビタミンD また、鉄分も豊富に含みながら
高タンパク・低カロリーで非常にヘルシーな食材です。
さくらがつおは、この大切な栄養素を失わず、柔らかい食感を実現しています。

アミノ酸タップリ。
ヘルシーなタンパク源

旨味が強い事で知られるかつおには、牛肉や豚肉よりも多くのタンパク質が含まれています。
また、脂質は20分の1程度、カロリーはそれらの約半分とヘルシーな食材です。

かつおは天然のサプリメント
ヘルシーなタンパク源

現代人が一番不足しているビタミンDやビタミンB12を多く含み、鉄分もレバーに匹敵する高い含有率です。また、成長盛りのお子様にうれしいDHAやEPAも魚介類の中でも特に多く含まれています。

かつおは安定して供給される数少ない国内産の資源です。
これまで、刺身やたたきなどでしか食べられなかったかつおを有効に活用し、より多くの方に栄養価の高いヘルシーなかつおをご提供したいと考えております。

平成20年度地域資源活用事業計画の認定を受けています。

本事業は、地域資源を活用した新事業として経産省・中小企業庁から認定され、支援を受けています。


【地域資源活用チャンネル】 検索→「地域資源活用」

http://j-net21.smrj.go.jp/index.html

自然な味覚の新素材。さくらがつおのやわらか加工 株式会社 阿部亀商店